学院召开党委理论学习中心组学习会
2017-04-21 20:49

419下午,学院召开党委理论学习中心组学习会,传达学习中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神及省委有关“两提一创”的有关要求,全体在校的党委委员参加学习。会议由党委书记吴刚主持。

会上,大家集体学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、山西省高校工委印发的《关于开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动的通知》要求及骆惠宁书记在山西省第十一次党代会上作的工作报告中关于“三基”建设的内涵释义。并就加强“三基”建设,推进学院新发展做了交流发言。

吴刚同志指出,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。“两提一创”专项活动是山西省委提出的全面引深“两学一做”学习教育、推进常态化制度化建设的重要抓手,是贯彻落实中央和省委关于加强“三基”建设的重要载体和具体实践。大家一定要从思想上高度重视这两项活动,充分认识活动的重要意义,增强开展活动的自觉性主动性。把推进学习教育和专项活动同学院的改革发展等各项工作结合起来,不断促进学院的发展。

就贯彻落实“两学一做”学习教育和“两提一创”专项活动,吴刚同志提出了以下要求:一是要优化制度设计。根据学院在“两学一做”活动中取得的实效,制订出《太原工业学院党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,同时制定学院的党内生活制度。要深刻领会“两学一做”常态化制度化与“两提一创”专项活动的内涵与要求,抓好统筹,将开展专项活动与加强“三基”建设相结合,与学校全年的重点工作相结合,并且将这项工作始终抓实抓牢,真正让学校发展实现治理有方、管理到位、风清气正。

二是要发挥党支部的主体作用。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,推进“两学一做”学习教育常态化制度化要把党支部建设作为最重要的基本建设,要把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。从党委到总支到支部,党员领导干部要带头学、带头做,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,坚持以上率下、层层传导,有效落实主体责任。要强化抓好中国的事情关键在党,强化抓好党的建设是我们最大的政绩的思想,提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉做好各项工作。

三是要加强对党员干部的培训、教育和管理。党员是学习教育的主体,是推进“两学一做”常态化制度化的直接参与者,是开展“两提一创”活动的主要实践者,通过开展理论培训、政策培训、法规培训,增强党员干部适应新形势新任务的信心和能力。并根据工作岗位不同、分工内容不同,精准培训内容,增强培训的实效性、实战性,使干部通过培训能够提高思想认识、拓宽知识视野、提高履职担责能力。

会上,4位同志做了交流发言。党委副书记朱光指出“两学一做”、“两提一创”和“三基”建设上下联通,联系密切。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化重在提高认识,领悟精神实质;贵在领导带头,发挥表率作用;成在“学”“做”结合,增强行动自觉。二是“两提一创”专项活动是学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体行动,通过开展“两提一创”活动,可以有效促进学院加强“三基”建设,营造干事创业的浓厚氛围,提高广大党员干部的政治素质和业务能力,增强责任感和使命感,促进学院的新发展。

化学与化工系党总支书记任生俊结合自身工作强调加强基层组织建设要配够人、选对人、强培训、多指导、严考核、有保障。发展与法规处处长王爱国提出加强“三基”建设要推进学习型党支部建设制度化,推动基础工作程序化,推进基础能力提升持续化。机械工程系主任王喜刚就做好基础工作方面提出要严管理、重效能、抓创新,不断推进各项工作流程化、标准化、规范化。

附件【对开展党的群众路线教育实践活动意见和建议征集表.doc已下载