院党委专题研究落实全国高校思想政治工作会议精神
2017-04-28 20:52

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进我院思想政治工作,在认真学习调研,分专题提出初步方案的基础上,426日上午,院党委召开党委常委会就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进行专题研究。会议由党委书记吴刚主持,全体党委常委参加会议,有关职能部门负责人列席会议。

会议围绕加强组织领导完善体制机制、推动思政工作队伍建设、强化“三全”育人、加强团学工作和第二课堂管理、推进实施“1331工程”建设、精神文明建设、经费保障等思想政治工作事宜进行了研究,调整成立了学院新的思想政治教育工作领导组,进一步明确了工作职责,对院领导、职能部门负责人联系系部开展思想政治工作进行了安排,为加强和改进我院思想政治工作奠定坚实基础。

会议认为,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是学院当前和今后一段时期重要的政治任务,学院各级领导干部、各基层党组织和广大师生要高度重视,进一步统一思想,提高认识,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,切实抓好中央关于加强和改进高校思想政治工作决策部署在我院的贯彻落实。

会议强调,要深刻领会全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的丰富内涵、精神实质和实践要求,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,切实把落实会议和文件精神与我院推进 “1331工程”建设、人才培养和学校发展紧密结合起来,以更加昂扬向上的精神状态履行好立德树人的根本任务。

会议经过讨论,明确了学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体措施。会议强调,要坚持用创新引领学院思想政治工作,进一步加强组织领导,建立全员全方位全过程育人的领导体制和工作机制;要进一步加强党组织建设和学生党建工作,认真贯彻落实教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,充分发挥党委(党总支)的政治核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用;要不断加强思想政治工作队伍建设,充分调动兼职教师、专职辅导员及教师系列的党务工作者补充到思政教学,探索人事代理等方式加强辅导员队伍建设,逐步配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍;要加强和规范团学组织机构和学生干部岗位设置,积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用,积极组织开展第二课堂活动,实施“第二课堂成绩单”,强化实践育人和以文化人,在服务引导中加强思想教育;要加大思政工作队伍培训力度,实施常态化培训,着力提高教师队伍的思想政治素质;要不断加大经费投入,为思政工作开展提供有力保障。