我院举办学习贯彻十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神培训班吴刚书记作开班动员和首场报告
2017-05-04 11:54

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“两提一创”专项活动和 “维护核心、见诸行动”主题教育,经院党委研究,决定举办学习贯彻十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神培训班。53日下午,在图书馆六层学术报告厅举行了开班动员和首场报告会。全院科级以上干部、党支部书记、辅导员及思政课教师参加。党委副书记朱光主持。

党委书记吴刚以“坚持全面从严治党、加强思政工作、优化育人环境”为题作了开班动员和首场报告。吴刚同志的报告共分为三个部分:一是落实十八届六中全会精神,提高政治站位,强化“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展;二是落实全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务;三是旗帜鲜明讲政治,坚持不懈抓学习,扑下身子抓落实。

吴刚同志从重大的政治成果、理论成果、制度成果三个方面谈了自己对十八届六中全会的认识和学习体会。他强调,要深刻理解全会明确习近平总书记核心地位的重大意义,准确把握牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的根本要求,坚决做到在政治上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚决维护习近平总书记这个核心。要进一步加深对全面从严治党的认识和把握,始终坚持“严”字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要进一步加深对《准则》的认识和把握,从党内政治生活管起、严起,切实扎紧制度的笼子;要进一步加深党内监督《条例》的认识和把握,切实抓好党内监督这个基础性工程。

吴刚同志从10个方面对全国高校思想政治工作会议精神进行了解读,并介绍了学院开展思想政治工作调研,院党委研究制定十项措施,确保全国高校思想政治工作会议精神落地生根等方面的情况。他指出,推进全国思想政治工作会议精神落地生根和实施“1331工程”建设是学院今年工作的两件大事、两项大工程、两大工作抓手,是实现学院第二次党代会和“十三五”发展规划提出的目标任务的关键举措。

吴刚同志希望全院干部要把贯彻落实六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展“两提一创”专项活动结合起来,与即将开展的“维护核心、见诸行动”主题教育结合起来,旗帜鲜明讲政治,坚持不懈抓学习,扑下身子抓落实。要妥善协调工作与学习的关系,努力在全院上下营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,树立对标一流、争创一流的鲜明导向,进一步提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领、锤炼过硬作风,为推进应用型本科院校建设,提供有力思想理论保证,凝聚干事创业的强大力量,做出新成绩、取得新进步。

本次培训从53日开始至527日结束,采取专题辅导、分组讨论和与个人自学、撰写心得体会相结合的方式进行。期间共安排5场报告会,3次分组讨论,1次工作交流和培训总结。