当前位置: 本站首页>>经典诵读>>正文

高振河:阅读应该回归中华经典
2017-06-13 16:36

“立身以立学为先,立学以读书为本。”——欧阳修

“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”——苏轼

“一日不读书,心生其尘;二日不读书,语言乏味;三日不读书,面目狰狞。” ——黄庭坚

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”——李苦禅

“读而未晓则思,思而未晓则读”——朱熹

谈到读书,中国人民大学少年新闻学院沈阳分院院长、沈阳家长学校研究会会长、沈阳市家庭教育志愿者协会会长高振河日前在接受记者采访时列举了诸多名言,“古圣先贤已经千百次地告诉我们阅读的重要性。只要你多读书,那里的智慧宝藏让你悠游探取。”

现在是信息时代,生活节奏非常快,人们难以抽出大量的时间来读书,所以选择什么样的书来读尤为重要。高振河认为,只要回归到中华经典上来,一切都迎刃而解。“中国古代留下的许多典籍,都经过历史的选择,是千锤百炼的精华。比如《论语》《孟子》《大学》《中庸》,几千年来中国人都读,因为这些书确实符合中国人的思维习惯,顺应了中国人的人生期待,能陶冶性灵,开阔心胸,端正品行,滋养一个人的品行修养。”

高振河称,中华经典可以让我们品味人生真谛,品味万物运行之玄妙,品味事物发展之必然,领悟致中和之妙道。无论是做人的准则,还是为人的心态,不管是说话的技巧,还是交友的态度,无不涉猎。高振河举例道,诺贝尔奖获得者杨振宁曾分享,他年幼所背的《孟子》在成年之后居然成为他做人处事的基本原则。李嘉诚说儿童时期学的传统经典,令他终身受益!高振河还举例称,世界文学大师托尔斯泰在写出《战争与和平》《复活》和《安娜·卡列尼娜》后,他的思想一度陷入了苦闷和彷徨当中,正是在这时他阅读了中国古代的经典——老子的《道德经》,老子的博大智慧和精深思想,让彷徨中的托尔斯泰豁然开朗,他在日记当中写道:“做人应该像老子所说的如水一般。没有障碍,它向前流去;遇到堤坝,停下来;堤坝出了缺口,再向前流去……”托尔斯泰还深有感触地说:“同老子一样,顺应自然法则,即智慧、即力量、即生命。”

高振河说,“我们都有必要读一些人文经典来滋养自己的心灵,对抵御日常生活当中的琐碎或走出生命中的瓶颈有着意想不到的作用。”(记者王秒)